Незавершенный роман Дж.Р.Р. Толкиена реконструирован сыном писателя Кристофером Толкиеном. Роман поступил в продажу 17 апреля 2007 и пока не переведён на русский язык.
"Детей Хурина" Дж. Толкиен начал писать в 1918 году, когда ему было 26 лет. К книге он возвращался на протяжении всей жизни, но так и не успел ее окончить. Кристофер Толкиен переработал и отредактировал множество черновых вариантов и подготовил к печати сагу о людях, эльфах, гномах и драконах.

В интервью Кристофер Толкиен сказал, что хотел бы представить читателям "длинную версию" легенды о потомках Хурина как отдельное произведение. История Хурина вкратце изложена в "Сильмариллионе", компиляции мифологических текстов, написанных Дж. Толкиеном в 1920-х - 1970-х годах и изданных отдельной книгой его сыном в 1977 году.

Персонажи "Детей Хурина" - люди по имени Туор и Ниенор - упоминаются в "Сильмариллионе", собрании эльфийских легенд, придуманных Джоном Толкиеном и опубликованных Кристофером Толкиеном в 1977 году. Действие романа происходит в Средиземье задолго до появления в нем хоббитов. Издатели уверяют, что реконструированный роман получился печальнее "Властелина колец", самого известного произведения классика фэнтези.

Дэвид Браун, представитель издательства HarperCollins, в интервью Reuters сказал, что с большой долей уверенности можно считать "Детей Хурина" последним "новым" романом Толкиена. Несмотря на то, что архивы писателя содержат много незавершенных отрывков и сюжетных линий, только этот эпизод был разработан автором в достаточной для превращения в самостоятельное произведение мере.

Первый тираж "Детей", иллюстрированных Аланом Ли, художником-постановщиком "Возвращения короля", последнего фильма трилогии Питера Джексона по роману Толкиена "Властелин колец", составил 500 тысяч экземпляров. До выхода на экраны "Братства кольца" (2001) мировой тираж книг Толкиена был равен примерно ста миллионам экземпляров, а за последние шесть лет он увеличился еще на треть.
Источник: Lenta.ru